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Programa de Sustentabilidade Alimentar  

Ciclo de Conferências de Sustentabilidade Alimentar 
 

1ª Conferência de Sustentabilidade Alimentar
5 de junho de 2017 | Alimentaria&Horexpo Lisboa | FIL
Programa | Intervenientes
 
2ª Conferência de Sustentabilidade Alimentar
8 de setembro de 2017 | V Feira da Dieta Mediterrânica | Tavira
Programa
 
3ª Conferência de Sustentabilidade Alimentar
27 de outubro de 2017 | Guimarães
 Programa  | Inscrições  | Intervenientes
 
4ª Conferência de Sustentabilidade Alimentar
15 de novembro de 2017 | Porto
Programa Inscrições | Intervenientes
 
5ª Conferência de Sustentabilidade Alimentar
4 de dezembro de 2017 | Coimbra
 Programa (brevemente disponível) | Inscrições
 
Próximas datas


Materiais do Programa de Sustentabilidade Alimentar 

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5 Jogos didáticos  
Alimentar o Futuro - Uma reflexão sobre sustentabilidade alimentar

Ao consultarmos o dicionário da língua portuguesa verificamos que o termo "sustentabilidade" significa característica ou qualidade do que é sustentável, sendo "sustentável" o que se pode sustentar, defender ou seguir ou realizado de forma a não esgotar os recursos naturais nem causar danos ambientais. Pois se juntarmos este conceito à alimentação, surge o desafio de pensar a alimentação de forma sustentável, ou seja, que permita responder às necessidades do presente, sem que isso comprometa o que estiver disponível para as gerações futuras.

Em 2016, a Organização das Nações Unidas para a Agricultura e Alimentação (FAO) apresentou cinco eixos a trabalhar no âmbito da sustentabilidade alimentar e agricultura: 1.º Melhorar a eficiência na utilização dos recursos; 2.º Ter uma ação direta para conservar, proteger e melhorar os recursos naturais; 3.º Proteger os meios rurais de subsistência e melhorar a equidade e o bem-estar social; 4.º Melhorar a resiliência das pessoas, comunidades e ecossistemas, especialmente as alterações climáticas e a volatilidade dos mercados; e 5.º Promover a boa governação para uma melhor sustentabilidade dos sistemas naturais e humanos.

Com inspiração nestes eixos a Associação Portuguesa dos Nutricionistas sugere 5 medidas para uma alimentação mais saudável e sustentável dos portugueses:

1º Sempre que possível compre a produtores locais
2º Prefira alimentos frescos, locais e da época
3º Tenha uma Alimentação Mediterrânica
4º Repense, Reduza, Reutilize e Recicle
5º Ajude a promover a Alimentação Saudável - Envolva-se


O Nutricionista, bem como os restantes profissionais da área da alimentação e da nutrição, assumem um papel preponderante na reflexão, discussão e decisão no que respeita a estes assuntos, com impacto direto na sustentabilidade alimentar.

Neste contexto, a Associação Portuguesa dos Nutricionistas prevê lançar em maio um programa de sensibilização e informação sobre sustentabilidade alimentar, de forma a consciencializar profissionais de saúde e população em geral para a importância de se colocar este conceito na ordem do dia das suas escolhas.