Home    
APN no Facebook APN no Linkedin APN no Instagram APN no Youtube APN no ISSUU
 
Guias APN  

 Guia APN | Manjerico à Lupa    Guia APN | Pão à Lupa   Guia APN | Pimento à Lupa  




 Para assinalar este dia, a Associação Portuguesa dos Nutricionistas lança o guia "Manjerico à lupa". Desejamos um São João muito aromático, decorado com manjericos e acompanhado pela tríade de sabores tradicionais (sardinha, caldo verde e broa).
Download
   O pão é um dos alimentos que caracteriza genuinamente a gastronomia e a cultura do povo português.
Para assinalar o Dia Mundial do Pão, que se comemora no dia 16 de outubro, a Associação Portuguesa dos Nutricionistas apresenta hoje o guia "Pão à Lupa" para dar a conhecer as principais características nutricionais do pão.
Download
   A celebração dos Santos Populares está associada à gastronomia típica desta época, sendo inevitável falar nas sardinhas, na broa e nos pimentos assados.
Com a chegada das festas populares, a Associação Portuguesa dos Nutricionistas elabora o guia "Pimento à lupa", como forma de dar a conhecer as propriedades nutricionais deste alimento. Download
 
Guia APN | 5 questões sobre o café    Guia APN | Amêndoa à lupa    Guia APN | Para uma Primavera + mediterrânico  


 

 
 A Associação Portuguesa dos Nutricionistas elaborou um conjunto de 5 questões sobre o café e divulga agora as respetivas respostas. Download   Com a chegada desta época festiva, a Associação Portuguesa dos Nutricionistas elabora este guia para dar a conhecer as caraterísticas deste alimento, assim como a sua riqueza nutricional. Download    Para celebrar o início de uma nova estação do ano, a Associação Portuguesa dos Nutricionistas lança o "Guia para uma primavera + mediterrânica", de forma a promover as recomendações da Dieta Mediterrânica e transmitir algumas sugestões alimentares para uma semana de primavera. Download  
 Guia APN | Bacalhau à lupa     Guia APN | Para um Inverno + mediterrânico    Guia APN | Castanha à lupa  

 

 

 
Com a chegada da quadra natalícia, a Associação Portuguesa dos Nutricionistas elabora um guia para dar a conhecer as características desta espécie de pescado, tradicionalmente presente na gastronomia portuguesa. Download   Para celebrar o início de uma nova estação do ano, a Associação Portuguesa dos Nutricionistas lança o "Guia para um inverno + mediterrânico", de forma a promover as recomendações da Dieta Mediterrânica e transmitir algumas sugestões alimentares para uma semana de inverno. Download   Com a chegada do Dia de S. Martinho, a Associação Portuguesa dos Nutricionistas elabora o guia "Castanha à lupa", para dar a conhecer as características nutricionais deste alimento, que é ícone desta estação e símbolo da conhecida festa popular, o Magusto. Download  
 Guia APN | Gastronomia endoscópica percutânea: o caso da paralisia cerebral    Guia APN | Para um Outuno + mediterrânico      

 

     

No seguimento da parceria institucional existente entre a Associação Portuguesa dos Nutricionistas (APN) e a Associação do Porto de Paralisia Cerebral (APPC), foi desenvolvido o Guia para a gastrostomia endoscópica percutânea: o caso da paralisia cerebral, lançado no âmbito das comemorações do dia da paralisia cerebral. Este guia,​ que contou com a colaboração especial da colega Maria Antónia Campos, Nutricionista, do Centro de Reabilitação da APPC, tem como principais ​objetivos auxiliar o leitor a tomar uma decisão informada relativamente à gastrostomia endoscópica percutânea (PEG), clarificar dúvidas e​ esclarecer acerca dos cuidados necessários à alimentação por sonda. Download

         
           
           
           
           
           
           




   


 


 
 
 

 
 

 
   
 

 
   



 




 

 
 
 

 
 


 


 


 


 


 
 

 

Para celebrar o início de uma nova estação do ano, a Associação Portuguesa dos Nutricionistas lança o "Guia para um outono + mediterrânico", de forma a promover as recomendações da Dieta Mediterrânica e transmitir algumas sugestões alimentares para uma semana de outono.
Download

 
 Guia APN | Para um verão + mediterrânico
 

Para celebrar o início de uma nova estação do ano, a Associação Portuguesa dos Nutricionistas lança o "Guia para um verão + mediterrânico", de forma a promover as recomendações da Dieta Mediterrânica e transmitir algumas sugestões alimentares para uma semana de verão.
Download

 
 Guia APN | Sardinha à Lupa
 

Com a chegada dos Santos Populares é inevitável não falar no consumo de sardinha, uma vez que o seu consumo em Portugal faz parte da tradição nesta altura do ano.
Desta forma, a Associação Portuguesa dos Nutricionistas elaborou o guia "Sardinha à lupa", para dar a conhecer  as características desta espécie de pescado, que é já símbolo da gastronomia portuguesa, bem como o seu importante papel na alimentação.
Download

 
Guia APN | Sugestões para o Dia da Criança


A Associação Portuguesa dos Nutricionistas apresenta algumas ideias para toda a família celebrar, com uma alimentação saudável, energia e muita magia.
Download

 
Guia APN | Folares da Páscoa
  A Associação Portuguesa dos Nutricionistas desafiou o Chefe Jorge Sousa do Hotel Crowne Plaza Porto a recriar duas receitas de folares de forma a torná-las mais saudáveis. Aqui fica a nossa sugestão!
Download
 
Guia APN | 5 questões sobre chocolate
  Apesar de se tratar de um alimento com elevado valor calórico, por conter quantidades apreciáveis de gordura e de açúcar, o chocolate pode apresentar benefícios para a saúde, associados ao seu teor em cacau e em polifenóis.
Atendendo a estas características, o consumo de chocolate deve ser moderado e integrado num estilo de vida activo e saudável, associado a uma alimentação completa, variada e equilibrada.
A Associação Portuguesa dos Nutricionistas elaborou um conjunto de 5 questões sobre o chocolate e divulga agora as respectivas respostas, no documento que pode consultar em anexo.  Download
     
Guia APN | 10 receitas de produtos de beleza elaborados com alimentos

No Dia Internacional da Mulher, a Associação Portuguesa dos Nutricionistas apresenta um conjunto de 10 sugestões de produtos de beleza elaborados com alimentos, acompanhadas do respectivo guia prático.
Saiba como poderá cuidar do seu corpo e tornar os produtos de beleza mais económicos, utilizando alimentos na sua preparação ou até mesmo reaproveitando partes de alimentos e contribuindo, dessa forma, para a redução do desperdício alimentar.
Download
     
Guia APN | Sugestões para o Dia da Mãe
 

Neste dia especial, a Associação Portuguesa dos Nutricionistas apresenta algumas ideias para toda a família celebrar, com uma alimentação saudável, muita actividade e diversão.
Consulte as nossas sugestões originais e económicas de refeição, actividades e presentes para desfrutarem deste dia em grande!

Download
     
Guia APN | Sugestões para o Dia do Pai

A Associação Portuguesa dos Nutricionistas apresenta algumas sugestões para miúdos e graúdos celebrarem este dia especial em família, com uma alimentação saudável e muita animação.
Consulte as nossas ideias originais e económicas de refeição, actividades e presentes para surpreender o Melhor Pai do Mundo.
Download
     
Guia APN | Dia de S.Valentim

Com a chegada do Dia de S. Valentim, a Associação Portuguesa dos Nutricionistas lança um artigo de opinião sobre "Alimentos afrodisíacos", elaborado pelo Dr. Alexandre Fernandes, Nutricionista.
Download
     
Guia APN | 10 sugestões de presentes para o Natal


No Natal, época em que tradicionalmente se realizam trocas de presentes entre familiares e amigos. Muitas vezes com dúvidas, acabamos por oferecer algo que nem sempre se identifica com o destinatário.
Download



     
Guia APN | Refeições Saudáveis para o Verão


A Associação Portuguesa dos Nutricionistas lança o Guia de Refeições Saudáveis para o Verão, com algumas propostas práticas, úteis, e não menos agradáveis, para estes dias de calor e convívio.
Download



     
Guia APN | Snacks saudáveis para acompanhar os jogos do Mundial 2014

Começou o Mundial 2014! A Associação Portuguesa dos Nutricionistas lança o "Guia - Snacks saudáveis para acompanhar os jogos do Mundial 2014", apresentando um conjunto de sugestões para que possa disfrutar dos jogos do Mundial de forma saudável.
Download
     
Guia APN | "Alimentação Em Idade Escolar" 

A Direcção-Geral do Consumidor e a Associação Portuguesa dos Nutricionistas disponibilizam este guia com orientações sobre o modo como a escola, através dos educadores de infância, dos professores, dos responsáveis por estabelecimentos de ensino e de todo o pessoal que neles trabalha, deve complementar o papel dos pais na educação alimentar.
O guia que agora se disponibiliza assume maior relevância tendo em conta que a escola é hoje o local onde muitas crianças recebem grande parte da alimentação diária. | Download
     
Guia de Bolso APN | Lanches Escolares
  Este guia de bolso apresenta sugestões de lanches fáceis de
transportar, saudáveis e adequados às faixas etárias indicadas.
As quantidades e tipos de alimentos foram calculados e
escolhidos de acordo com as necessidades nutricionais
referenciadas para crianças saudáveis e das faixas etárias
envolvidas.
Download
     
Guia de Bolso APN | Vá às compras e traga consigo mais saúde!
  Uma alimentação saudável é uma alimentação equilibrada, completa e variada que segue as orientações da roda dos Alimentos.
Contudo, para ter uma alimentação saudável, não basta conhecermos os nutrientes que compõem os alimentos, é necessário também, saber a melhor maneira de escolher o que vamos consumir, sendo que o rótulo dos produtos alimentares se assume como um bom aliado neste processo, uma vez que funciona como o bilhete de identidade do produto.
Este guia, pretende auxiliá-lo na escolha correta dos produtos alimentares, para que possa melhorar a sua alimentação e consequentemente melhorar a sua saúde e a da sua família.
Download