Alimentação nas creches: acha mesmo que o seu filho come bem?

29 Janeiro 2016

A Direção-Geral de Saúde não  tem recomendações específicas para esta faixa etária, mas apenas para as crianças entre os três e os seis anos de idade. O "Manual para uma Alimentação Saudável em Jardins de Infância", publicado pela Direção-Geral de Saúde, recomenda que o açúcar, o mel, o cacau e os produtos de pastelaria "devem ser consumidos com extrema moderação porque: têm pouco valor nutricional, embora tenham elevado poder energético; apresentam risco para a saúde dentária; contribuem para a obesidade e interferem com o apetite, substituindo outros alimentos com muito melhor valor alimentar". Por isso, "a sobremesa deve ser constituída por fruta" ficando os doces reservados apenas para "dias especiais". O manual defende que "o prato principal deve também ser acompanhado com um pouco de legumes, leguminosas ou salada". Recomenda-se ainda a moderação do consumo de carne, usar o sal com "muita moderação", "evitar os enlatados e os caldos concentrados, por conterem habitualmente excesso de sal, gorduras e certo tipo de aditivos".

Observador