2021 Ano Internacional das Frutas e Hortícolas

2021 Ano Internacional das Frutas e Hortícolas

A Associação Portuguesa de Nutrição preparou uma campanha de promoção do consumo de frutas e hortícolas,no âmbito das celebrações do 
Ano Internacional das Frutas e Hortícolas, promovido pela FAO, para 2021.
Ano Internacional das Frutas e Hortícolas

A Assembleia Geral da Organização das Nações Unidas declarou 2021 como o Ano Internacional das Frutas e Hortícolas, na Resolução A/RES/74/244. Este ano foi destacado com o propósito de aumentar a consciencialização sobre o papel das frutas e dos hortícolas na alimentação, na saúde e no acesso a estes alimentos e, simultaneamente, alcançar os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável.

As frutas e os hortícolas são fundamentais para uma alimentação completa, equilibrada e variada, apresentando inúmeros benefícios para a saúde, devido à sua composição nutricional, rica em fibras, vitaminas e minerais e outros compostos. Estes alimentos fazem parte da gastronomia de todos os países do mundo. Contudo, o seu consumo encontra-se globalmente abaixo das 400 g/dia recomendados pela Organização Mundial da Saúde, contribuindo para o aumento de doenças crónicas não transmissíveis, sendo, portanto, crucial a promoção do seu consumo.

Paralelamente, a produção destes alimentos desempenham um papel importante no ambiente, na inclusividade e na produtividade, através das práticas agrícolas, da biodiversidade, da utilização de recursos naturais, do acesso de pequenos agricultores e empresas agrícolas a mercados viáveis, da qualidade dos alimentos ao longo de toda a cadeia de abastecimento alimentar, da acessibilidade destes alimentos às populações mais vulneráveis, da gestão de perdas e desperdícios e do desenvolvimento económico e tecnológico à escala global.

Frutas e Hortícolas na Alimentação Diária

O consumo de frutas e hortícolas, de acordo com as porções recomendadas pela Roda da Alimentação Mediterrânica, acarreta inúmeros benefícios para a saúde, devido às suas propriedades nutricionais. Estes alimentos são fontes de fibras, vitaminas (por exemplo: A, ácido fólico), minerais (por exemplo: cálcio, ferro) e compostos antioxidantes, que contribuem para a manutenção da saúde ao longo da vida, através da melhoria da saúde mental, saúde cardiovascular, sistema imunitário e saúde intestinal, da diminuição do risco de obesidade e diabetes, conferindo, ainda, um efeito protetor para doenças oncológicas.





As recomendações da Roda da Alimentação Mediterrânica apontam para um consumo diário de 3 a 5 porções de frutas e 3 a 5 porções de hortícolas.

1 porção de hortícolas representa:

- 2 chávenas almoçadeiras de hortícolas crus (180g)
- 1 chávena almoçadeira de hortícolas cozinhados (140g)

1 porção de fruta representa:

- 1 peça de fruta - tamanho médio (160g)

E-books
Colher Saber: A Fruta na Alimentação
Colher Saber: Os Hortícolas na Alimentação
Infografias
Fruto vs Fruta
Hortícolas: Legumes e Hortaliça
Frescos vs Processados
Fruta de cor vermelha
Fruta de cor laranja/amarela
Fruta de cor roxa/azul
Fruta de cor verde
Fruta de cor branca
Webinares
Webinar "Produção de Frutas e Hortícolas"
Assistir à gravação
Webinar "Transformação de Frutas e Hortícolas"
Assistir à gravação
Webinar "Distribuição de Frutas e Hortícolas"
Assistir à gravação
Webinar "Consumo e Desperdício de Frutas e Hortícolas"
Assistir à gravação
Artigos
Cenoura: da diversidade de cores à riqueza nutricional
Revista Frutas, Legumes e Flores nº218
A cereja portuguesa - densa de nutrientes, qualidade e identidade
Revista Frutas, Legumes e Flores nº219
O papel da cebola e do tomate na Dieta Mediterrânica
Revista Frutas, Legumes e Flores nº220
Uvas de mesa: naturalmente frescas, coloridas e nutritivas
Revista Frutas, Legumes e Flores nº221
Abóbora - da flor à polpa: versátil, saborosa e nutritiva
Revista Frutas, Legumes e Flores nº222
Dióspiro: uma relíquia do Outono
Revista Frutas, Legumes e Flores nº223
Romã: do prado ao prato
Revista Frutas, Legumes e Flores nº224
As Brassica Spp.: cruas ou cozinhadas?
Revista Frutas, Legumes e Flores nº225