Dia Mundial do Combate à Tuberculose | 24 de Março

25 Maro 2013

Dia Mundial do Combate à Tuberculose | 24 de Março
Estado nutricional e Tuberculose

A tuberculose é uma doença contagiosa, resultante de uma infecção pela bactéria Mycobacterium tuberculosise afecta principalmente os pulmões. Esta doença está frequentemente relacionada com estados de pobreza, desnutrição e alterações do sistema imune. Apesar de nos últimos anos se ter verificado uma redução significativa da incidência e mortalidade(esta última baixou cerca de 40% desde 1990), em 2011 foram ainda registados 8,7 milhões de novos casos de tuberculose em todo o mundo.

Alguns estudos têm sido feitos no sentido de avaliar a relação entre o desenvolvimento de tuberculose e o estado nutricional. Por um lado, um mau estado nutricional, caracterizado por desnutrição e deficiência de nutrientes, facilita o desenvolvimento da doença, e aumenta o risco de morte. Por outro, o estabelecimento da tuberculose irá influenciar o estado nutricional do doente, reduzindo o apetite ou a capacidade de se alimentar, dificultando a absorção de nutrientes pelo organismo e aumentando as necessidades nutricionais. Assim, muitas vezes torna-se difícil perceber se a desnutrição levou ao desenvolvimento de tuberculose ou se o mau estado nutricional foi influenciado pelas alterações induzidas pela doença no organismo. Há ainda estudos que mostram que, para além da desnutrição, também a obesidade parece estar relacionada com a diminuição da capacidade imunológica.

Em função da elevada prevalência da obesidade a nível mundial, existe, efectivamente, uma porta aberta para o aumento global da tuberculose.

O estado nutricional é um dos principais determinantes na resistência de um indivíduo a infecções. Deste modo, torna-se necessário garantir a ingestão adequada de energia e nutrientes, através de uma alimentação saudável, não só para prevenir a doença, mas também parafacilitar o tratamento clínico.

 
Fontes:

World TB Day 24 March 2013. Stop TB Partnership - Disponível em: http://www.stoptb.org/events/world_tb_day/2013/. Consultado a 18 de Março de 2013

 

 World TB Day 24 March 2013. Stop TB Partnership - Disponível em: http://www.who.int/campaigns/tb-day/2013/event/en/index.html. Consultado a 18 de Março de 2013

 

 Papathakis P. PiwozE. Nutrition and Tuberculosis: A review of the literature and considerations for TB control programs. Africa’s Health in 2010 project. United States Agency for International Development. 2008

 

Krawinkel MB. Interaction of Nutrition and Infections Globally: An Overview. Ann Nutr Metab. 2012. 61(suppl 1): 39-45