Dia Mundial do Sono | 21 de Março

21 Maro 2013

Os mecanismos pelos quais este fenómeno se observa ainda não são bem conhecidos, contudo, acredita-se que se poderão dever a alterações hormonais. Diversas hormonas intervenientes no metabolismo, como a leptina, a grelina, a hormona do crescimento, o cortisol e as hormonas tiroideias são muito influenciadas por alterações do ritmo circadiano e, consequentemente, por modificações no tempo de sono.

Há evidências que indivíduos obesos têm uma maior probabilidade de ter um tempo de sono curto. Este facto poderá ser causado pela apneia do sono ou por alterações hormonais e do metabolismo da glicose. No entanto, estes mecanismos não estão ainda bem esclarecidos.

Para tornar mais fácil ter uma boa noite de sono, é importante criar as condições necessárias para o efeito (luz, barulho, temperatura, qualidade do ar e fontes de stress), fazendo com que se sinta confortável e tenha um sono descansado. A alimentação pode também ter influência na quantidade e qualidade do sono. Devem ser evitados alimentos que causem desconforto ou que sejam de difícil digestão e bebidas alcoólicas ou com cafeína que podem causar insónias. É também importante beber uma quantidade adequada de água durante o dia, para evitar acordar durante a noite com a sensação de sede.

 

Durma bem!

Um conselho da Associação Portuguesa dos Nutricionistas

 
Fontes:
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