Pão | Na dieta: sim ou não?

22 Abril 2016

O pão, por si só, é um alimento que sempre esteve presente nas mesas dos portugueses. Seja ao almoço ou ao jantar, são poucos os que resistem a um bom pedaço de pão para acompanhar a refeição. Não é por acaso que, em Portugal, há (quase) uma padaria em cada esquina para nos lembrar - com o cheiro do pão acabado de sair do forno - que a dieta mediterrânica é maioritariamente feita à base de trigo, centeio e milho.

A roda dos alimentos não mente e, segundo a Direção Geral de Saúde, devemos ingerir quatro a 11 porções por dia do grupo composto por cereais, arroz, massas... e pão (uma porção equivale a 50 gramas). Quem não concorda são os livros de alimentação saudável e os planos rígidos de emagrecimento que defendem, com unhas e dentes, que este alimento não deve estar em cima da mesa (mesmo ao lanche). Culpam o glúten - uma proteína presente no trigo, centeio, cevada e aveia -, desprezam o alto teor de sal e repreendem o seu elevado índice glicémico.

Notícia | Observador