Proteína que se liga ao cálcio, encontrada principalmente nas células absortivas intestinais.
Mahan LK, Raymond JL, editores. Krause’s food & the nutrition care process. Fourteenth edition. St. Louis, Missouri: Elsevier. 2017.
Mineral com função relacionada com estrutura óssea, nomeadamente na formação e desenvolvimento dos ossos, representando um importante papel na transmissão de impulsos nervosos e contração muscular.
Kent M. Food and Fitness: A Dictionary of Diet and Exercise (2 ed.). Vol. 1. Oxford University Press. 2016
Forma hormonal ativa da vitamina D produzida pelo rim.
Mahan LK, Raymond JL, editores. Krause’s food & the nutrition care process. Fourteenth edition. St. Louis, Missouri: Elsevier. 2017.
Quantidade de energia necessária para elevar a temperatura de 1 ml de água de 1 a 15ºC.
Mahan LK, Raymond JL, editores. Krause’s food & the nutrition care process. Fourteenth edition. St. Louis, Missouri: Elsevier. 2017.
Método para medir a quantidade de energia gasta por meio da monitorização da taxa com a qual uma pessoa perde calor do corpo para o ambiente, quando colocada numa estrutura grande o suficiente para permitir quantidades moderadas de atividade.
Mahan LK, Raymond JL, editores. Krause’s food & the nutrition care process. Fourteenth edition. St. Louis, Missouri: Elsevier. 2017.
Método para estimar a produção de energia por meio da mensuração do consumo de oxigénio e da produção de dióxido de carbono, em vez de medir diretamente a transferência de calor.
Mahan LK, Raymond JL, editores. Krause’s food & the nutrition care process. Fourteenth edition. St. Louis, Missouri: Elsevier. 2017.
Perda de massa isenta de gordura, especialmente massa celular, com pouca ou nenhuma perda de peso. As características metabólicas da caquexia são hipermetabolismo e hipercatabolismo, impulsionados por respostas de fase aguda mediadas por citoquinas inflamatórias.
Institute of Medicine (US) Committee on Nutrition Services for Medicare Beneficiaries. The Role of Nutrition in Maintaining Health in the Nation s Elderly: Evaluating Coverage of Nutrition Services for the Medicare Population. Washington (DC): National Academies Press (US). 2000. Appendix B, Glossary
Cofactor necessário, derivado dos aminoácidos essenciais metionina e lisina, que facilita a transferência dos ácidos gordos de cadeia longa através das membranas mitocondriais e essencial para a oxidação dos ácidos gordos.
Mahan LK, Raymond JL, editores. Krause’s food & the nutrition care process. Fourteenth edition. St. Louis, Missouri: Elsevier. 2017.
Subclasse de fitoquímicos encontrados nas frutas e nos vegetais. Pigmento amarelo ou vermelho que pode ser convertido em vitamina A (retinol) no organismo.
Mahan LK, Raymond JL, editores. Krause’s food & the nutrition care process. Fourteenth edition. St. Louis, Missouri: Elsevier. 2017.
Principal proteína do leite de vaca.
Mahan LK, Raymond JL, editores. Krause’s food & the nutrition care process. Fourteenth edition. St. Louis, Missouri: Elsevier. 2017.
Hidrato de carbono constituído de polímeros de glicose retos e longos nas ligações beta, que resiste à hidrólise no trato digestivo humano - fibra dietética. É o principal componente dos tecidos vegetais.
Mahan LK, Raymond JL, editores. Krause’s food & the nutrition care process. Fourteenth edition. St. Louis, Missouri: Elsevier. 2017.
Grãos e produtos feitos a partir de toda a semente do grão, que consiste no farelo (casca), gérmen e endosperma.
Dietary Guidelines for Americans 2015-2020, 8ª Ed.
Grãos e produtos à base de cereais com o farelo e o germe removidos.
Dietary Guidelines for Americans 2015-2020, 8ª Ed.
Forma sintética de vitamina B12 que é largamente utilizada em suplementos alimentares devido à sua disponibilidade e estabilidade.
Glossary of Nutritional Terms and Notes, AJPH SUPPLEMENT, Vol. 63, November, 1973
Vitamina do complexo B com núcleo de corrina centrado em cobalto, semelhante à porfirina. Desempenha papéis importantes no metabolismo de propionato, aminoácidos e carbono simples. A sua absorção requer a presença do fator intrínseco (IF).
Mahan LK, Raymond JL, editores. Krause’s food & the nutrition care process. Fourteenth edition. St. Louis, Missouri: Elsevier. 2017.
Proteína mais abundante no corpo, representando até 6% do nosso peso total, importante na constituição da matriz extracelular do tecido conjuntivo.
Kent M. Food and Fitness: A Dictionary of Diet and Exercise (2 ed.). Vol. 1. Oxford University Press. 2016
Fonte da vitamina D3 lipossolúvel, produzida quando o 7-deidrocolesterol na pele é fotolisado pela radiação ultravioleta.
Mahan LK, Raymond JL, editores. Krause’s food & the nutrition care process. Fourteenth edition. St. Louis, Missouri: Elsevier. 2017.
Hormona segregada pelo intestino proximal que estimula o pâncreas a segregar enzimas (e, em menor extensão, bicarbonato e água), estimula a concentração da vesícula biliar, lentifica o esvaziamento gástrico, estimula a atividade do cólon e pode regular o apetite.
Mahan LK, Raymond JL, editores. Krause’s food & the nutrition care process. Fourteenth edition. St. Louis, Missouri: Elsevier. 2017.
Esterol presente nas membranas de todos os tecidos animais que participa na produção de bílis e hormonas esteroides.
Mahan LK, Raymond JL, editores. Krause’s food & the nutrition care process. Fourteenth edition. St. Louis, Missouri: Elsevier. 2017.
Colesterol encontrado em alimentos de origem animal, incluindo carne, frutos do mar, aves, ovos e laticínios.
Dietary Guidelines for Americans 2015-2020, 8ª Ed.
Colesterol que circula no sangue em agregados lipídios e proteínas (lipoproteínas). Também denominado de colesterol sérico.
Dietary Guidelines for Americans 2015-2020, 8ª Ed.
Líquido leitoso, fino, amarelo, rico em anticorpos segregado pelas glândulas mamárias poucos dias antes e após o nascimento, antes da secreção de leite maduro.
Mahan LK, Raymond JL, editores. Krause’s food & the nutrition care process. Fourteenth edition. St. Louis, Missouri: Elsevier. 2017.
Alimentos processados nos quais uma parte considerável da preparação já foi realizada durante o processamento - por exemplo carnes cozidas, alimentos enlatados, cereais matinais, alimentos congelados.
FAO TERM PORTAL. Food and Agriculture Organization of the United Nations. Disponível em: http://www.fao.org/faoterm/en/
Quantidade absoluta ou relativa de tecido adiposo, muscular, ósseo e outros tecidos do corpo humano.
Kent M. Food and Fitness: A Dictionary of Diet and Exercise (2 ed.). Vol. 1. Oxford University Press. 2016
Ingestão grandes quantidades de alimentos, mesmo quando não está com fome. Situações de compulsão alimentar devem-se à necessidade de prazer e não à necessidade fisiológica de nutrientes per si (bing eating).
Kent M. Food and Fitness: A Dictionary of Diet and Exercise (2 ed.). Vol. 1. Oxford University Press. 2016
Substância que prolonga a durabilidade dos géneros alimentícios, protegendo-os contra a deterioração causada por microrganismos.
Decreto-Lei n.º 121/98 de 8 de Maio
O último consumidor de um género alimentício que não o utilize como parte de qualquer operação ou atividade de uma empresa do setor alimentar.
REGULAMENTO (CE) N.o 178/2002 DO PARLAMENTO EUROPEU E DO CONSELHO de 28 de Janeiro de 2002 4
Ingestão de alimentos estimada pelo indivíduo ou pelo observador, geralmente em termos de medidas domésticas em vez de peso ou medida exata.
Glossary of Nutritional Terms and Notes, AJPH SUPPLEMENT, Vol. 63, November, 1973
A quantidade de alimento ou nutrientes consumidos por pessoa num determinado período.
Glossary of Nutritional Terms and Notes, AJPH SUPPLEMENT, Vol. 63, November, 1973
Qualquer agente biológico ou químico, matéria estranha ou outras substâncias não adicionadas intencionalmente aos alimentos e que possam comprometer a segurança ou aptidão dos alimentos
CAC/RCP 1-1969 Rev. 4 - 2003
Preparação obtida a partir de géneros alimentícios ou de materiais de base naturais obtidos por extração física e ou química que provoque a extração seletiva dos pigmentos correspondentes aos componentes nutritivos ou aromáticos.
Decreto-Lei n.º 193/2000 de 18 de Agosto
Três compostos hidrossolúveis (ácido acetoacético, acetona e ácido beta-hidroxibutírico) formados pela ligação de dois grupos de acetil coenzima A (acetil CoA), derivados da metabolização de ácidos gordos. São utilizados como substrato energético no coração, cérebro e tecido muscular.
Mahan LK, Raymond JL, editores. Krause’s food & the nutrition care process. Fourteenth edition. St. Louis, Missouri: Elsevier. 2017.
Composto de aminoácidos presente nas fibras musculares e no cérebro, produzido naturalmente no organismo e obtido também a partir da carne e peixe, agindo no organismo a partir da sua forma fosforilada (fosfocreatina).
Kent M. Food and Fitness: A Dictionary of Diet and Exercise (2 ed.). Vol. 1. Oxford University Press. 2016
Elemento metálico essencial na dieta para um metabolismo eficiente dos hidratos de carbono, assumindo um papel importante na potencialização da ação da insulina.
Kent M. Food and Fitness: A Dictionary of Diet and Exercise (2 ed.). Vol. 1. Oxford University Press. 2016
A prática de seguir uma dieta que consiste em alimentos e bebidas não cozidos e não processados.
Kent M. Food and Fitness: A Dictionary of Diet and Exercise (2 ed.). Vol. 1. Oxford University Press. 2016
O conhecimento, atitudes, práticas, comportamentos e tradições compartilhados em torno alimentos específicos para um determinado agrupamento cultural.
Food and Nutrition Security Working Glossary, FAO, September 2012
Padrão para avaliação do crescimento de crianças que fornece escalas de percentis para o peso, de acordo com comprimentos ou alturas específicas, mas ignorando a idade.
Mahan LK, Raymond JL, editores. Krause’s food & the nutrition care process. Fourteenth edition. St. Louis, Missouri: Elsevier. 2017.
Avaliação do peso e alterações do peso da criança numa idade específica e ao longo do tempo, comparada ao normal.
Mahan LK, Raymond JL, editores. Krause’s food & the nutrition care process. Fourteenth edition. St. Louis, Missouri: Elsevier. 2017.
Avaliação da estatura e de alterações na estatura da criança numa idade específica e ao longo de um período, comparado ao normal.
Mahan LK, Raymond JL, editores. Krause’s food & the nutrition care process. Fourteenth edition. St. Louis, Missouri: Elsevier. 2017.
Curvas de ganho de massa corporal e estatura durante o período de crescimento. Expresso como percentil, com base num gráfico de crescimento padrão.
Mahan LK, Raymond JL, editores. Krause’s food & the nutrition care process. Fourteenth edition. St. Louis, Missouri: Elsevier. 2017.