Energia necessária para manter as atividades metabólicas vitais das células e tecidos e manter os processos circulatório, respiratório, gastrointestinal e renal.
Mahan LK, Raymond JL, editores. Krause’s food & the nutrition care process. Fourteenth edition. St. Louis, Missouri: Elsevier. 2017.
Tecido responsável pelo armazenamento de gordura, composto por 90% de adipócitos.
Kent M. Food and Fitness: A Dictionary of Diet and Exercise (2 ed.). Vol. 1. Oxford University Press. 2016
Uma camada de células adiposas produtoras de calor, encontradas principalmente ao redor dos ombros e rins. É mais abundante em recém-nascidos.
Kent M. Food and Fitness: A Dictionary of Diet and Exercise (2 ed.). Vol. 1. Oxford University Press. 2016
Tratamento de uma doença ou condição através da modificação da ingestão de nutrientes ou alimentos integrais. A terapia nutricional abrange a avaliação do estado nutricional de um indivíduo, avaliação das necessidades nutricionais e intervenções ou aconselhamento para alcançar resultados clínicos ideais.
Institute of Medicine (US) Committee on Nutrition Services for Medicare Beneficiaries. The Role of Nutrition in Maintaining Health in the Nation s Elderly: Evaluating Coverage of Nutrition Services for the Medicare Population. Washington (DC): National Academies Press (US). 2000. Appendix B, Glossary
Produção de energia térmica. As reações químicas no corpo geram calor, aumentando geralmente consoante o aumento do nível de atividade.
Kent M. Food and Fitness: A Dictionary of Diet and Exercise (2 ed.). Vol. 1. Oxford University Press. 2016
Uma porção do efeito térmico do alimento. Gasto da energia “em excesso” além da termogénese obrigatória – que se pensa ser parcialmente mediada pela atividade do sistema nervoso simpático.
Mahan LK, Raymond JL, editores. Krause’s food & the nutrition care process. Fourteenth edition. St. Louis, Missouri: Elsevier. 2017.
Uma porção do efeito térmico do alimento. Energia necessária para digerir, absorver e metabolizar nutrientes.
Mahan LK, Raymond JL, editores. Krause’s food & the nutrition care process. Fourteenth edition. St. Louis, Missouri: Elsevier. 2017.
Energia gasta durante exercícios ativos (como exercício físico e desporto) e energia gasta durante as atividades do dia a dia, referida como termogénese por atividade de não-exercício.
Mahan LK, Raymond JL, editores. Krause’s food & the nutrition care process. Fourteenth edition. St. Louis, Missouri: Elsevier. 2017.
Energia gasta durante atividades do dia a dia.
Mahan LK, Raymond JL, editores. Krause’s food & the nutrition care process. Fourteenth edition. St. Louis, Missouri: Elsevier. 2017.
Contração, espasmos e (eventualmente) convulsões musculares causados por baixas concentrações sanguíneas de cálcio ou magnésio.
Mahan LK, Raymond JL, editores. Krause’s food & the nutrition care process. Fourteenth edition. St. Louis, Missouri: Elsevier. 2017.
Vitamina do complexo B que desempenha um papel essencial como um cofactor de enzimas envolvidas nas reações de desidrogenase e transcetolase.
Mahan LK, Raymond JL, editores. Krause’s food & the nutrition care process. Fourteenth edition. St. Louis, Missouri: Elsevier. 2017.
Hormona que contém iodo, segregado pela glândula tiróide para regular a taxa de metabolismo celular.
Mahan LK, Raymond JL, editores. Krause’s food & the nutrition care process. Fourteenth edition. St. Louis, Missouri: Elsevier. 2017.
Forma biologicamente ativa da vitamina E lipossolúvel.
Mahan LK, Raymond JL, editores. Krause’s food & the nutrition care process. Fourteenth edition. St. Louis, Missouri: Elsevier. 2017.
Doença causada por algum micro-organismo ou seu metabolito veiculado através de um alimento.
Glossary of Nutritional Terms and Notes, AJPH SUPPLEMENT, Vol. 63, November, 1973
Propriedade fisiológica ou biológica que determina a capacidade de um produto químico de causar danos ou produzir danos a um organismo vivo por outros meios que não os mecânicos.
FAO TERM PORTAL. Food and Agriculture Organization of the United Nations. Disponível em: http://www.fao.org/faoterm/en/
Modificação do alimento inicial por diferentes processos (ex.: aquecimento, fumagem, cura, maturação, etc.) com o fim de aumentar a sua segurança, digestibilidade, palatabilidade, tempo de conservação, praticidade, aparência, entre outros.
REGULAMENTO (CE) N.o 852/2004 DO PARLAMENTO EUROPEU E DO CONSELHO
Hormona tireoideia que contém iodo com atividade biológica maior que a tiroxina.
Mahan LK, Raymond JL, editores. Krause’s food & the nutrition care process. Fourteenth edition. St. Louis, Missouri: Elsevier. 2017.
Lípido que consiste em três cadeias de ácidos gordos esterificados ligados a uma molécula de glicerol.
Mahan LK, Raymond JL, editores. Krause’s food & the nutrition care process. Fourteenth edition. St. Louis, Missouri: Elsevier. 2017.
Lípido hidrossolúvel, constituído por 6 a 12 carbonos.
Mahan LK, Raymond JL, editores. Krause’s food & the nutrition care process. Fourteenth edition. St. Louis, Missouri: Elsevier. 2017.
Aminoácido essencial necessário para o crescimento normal do bebé e para o balanço nitrogenado no adulto, para além de ser um percursor bioquímico da serotonina e da niacina.
Kent M. Food and Fitness: A Dictionary of Diet and Exercise (2 ed.). Vol. 1. Oxford University Press. 2016