Acúmulo anormal de líquidos nos espaços intercelulares dos tecidos ou cavidades corporais.
Mahan LK, Raymond JL, editores. Krause’s food & the nutrition care process. Fourteenth edition. St. Louis, Missouri: Elsevier. 2017.
Aumento no gasto energético associado aos processos de digestão, absorção e metabolismo do alimento. Representa cerca de 10% da soma do gasto metabólico de repouso com a energia gasta na atividade física e inclui termogéneses facultativa e obrigatória, frequentemente chamado de termogénese induzida pela dieta, ação dinâmica específica ou efeito específico do alimento.
Mahan LK, Raymond JL, editores. Krause’s food & the nutrition care process. Fourteenth edition. St. Louis, Missouri: Elsevier. 2017.
Substância que se dissocia em iões com cargas positivas e negativas, quando dissolvidas em água.
Mahan LK, Raymond JL, editores. Krause’s food & the nutrition care process. Fourteenth edition. St. Louis, Missouri: Elsevier. 2017.
Substância que torna possível a formação ou a manutenção de uma mistura homogénea de duas ou mais fases imiscíveis, como óleo e água, nos géneros alimentícios.
Decreto-Lei n.º 121/98 de 8 de Maio
Procedimento em que são adicionados nutrientes específicos (como ferro, tiamina, riboflavina e niacina) a produtos, com o objetivo de repor/substituir as perdas de nutrientes ocorridas durante o processamento a que o produto foi sujeito.
Dietary Guidelines for Americans 2015-2020, 8ª Ed.
Proteína que atua como catalisador biológico, acelerando a taxa de reações bioquímicas específicas.
Kent M. Food and Fitness: A Dictionary of Diet and Exercise (2 ed.). Vol. 1. Oxford University Press. 2016
Enzimas como a tripsina, quimotripsina e carboxipeptidase que degradam a proteína em proteoses, peptonas, peptídios e aminoácidos.
Mahan LK, Raymond JL, editores. Krause’s food & the nutrition care process. Fourteenth edition. St. Louis, Missouri: Elsevier. 2017.
Ciência que estuda a distribuição de doenças e seus determinantes nas populações humanas.
National Research Council (US) Committee on Diet, Nutrition, and Cancer. Diet, Nutrition, and Cancer. Washington (DC): National Academies Press (US). 1982
A comparação da ingestão e excreção de um nutriente específico.
Glossary of Nutritional Terms and Notes, AJPH SUPPLEMENT, Vol. 63, November, 1973
Medida da atividade da vitamina A nos alimentos.
Mahan LK, Raymond JL, editores. Krause’s food & the nutrition care process. Fourteenth edition. St. Louis, Missouri: Elsevier. 2017.
Múltiplo da taxa metabólica basal, equivale à energia suficiente para um indivíduo se manter em repouso, representado na literatura pelo consumo de oxigênio (VO2) de aproximadamente 3,5 ml/kg/min. O gasto de energia expresso em METs, representa o número de vezes pelo qual o metabolismo de repouso foi multiplicado durante uma atividade.
Kent M. Food and Fitness: A Dictionary of Diet and Exercise (2 ed.). Vol. 1. Oxford University Press. 2016
Doença caracterizada pela maturação prejudicada dos tecidos conectivos causada pela deficiência de vitamina C.
Mahan LK, Raymond JL, editores. Krause’s food & the nutrition care process. Fourteenth edition. St. Louis, Missouri: Elsevier. 2017.
Substância que aumenta a viscosidade dos géneros alimentícios.
Decreto-Lei n.º 121/98 de 8 de Maio
Substância que torna possível a manutenção do estado físico-químico dos géneros alimentícios e dos quais fazem parte as substâncias que permitem a manutenção de urna dispersão homogénea de duas ou mais substâncias imiscíveis num género alimentício, bem como as substâncias que estabilizam, retêm ou intensificam a cor natural dos géneros alimentícios.
Decreto-Lei n.º 121/98 de 8 de Maio
O estado fisiológico de um indivíduo que resulta da relação entre a ingestão e os requisitos de nutrientes e a capacidade do corpo de digerir, absorver e usar esses nutrientes.
Food and Nutrition Security Working Glossary, FAO, September 2012
Ingestão de calorias além do necessário para processos metabólicos e de crescimento ou para manutenção de adultos de peso desejável para a idade.
Glossary of Nutritional Terms and Notes, AJPH SUPPLEMENT, Vol. 63, November, 1973
Peso corporal acima do normal para a altura, como resultado de um acúmulo excessivo de gordura. Geralmente é uma manifestação do excesso calórico. Em adultos, excesso de peso é definido como um IMC superior a 25 kg/m².
FAO TERM PORTAL. Food and Agriculture Organization of the United Nations. Disponível em: http://www.fao.org/faoterm/en/
Exercício geralmente de curta duração e alta intensidade que utiliza o metabolismo anaeróbico de hidratos de carbono (especialmente glicogénio muscular) como as principais fontes de energia. Este tipo de exercício é normalmente elevado em intensidade e inclui exercícios como corrida, arremesso e levantamento de peso, etc.
Kent M. Food and Fitness: A Dictionary of Diet and Exercise (2 ed.). Vol. 1. Oxford University Press. 2016
Atividade física planeada, estruturada, repetitiva e que visa melhorar ou manter um ou mais componentes da aptidão física.
Physical activity, World Health Organization