Enzima intestinal que hidrolisa a sacarose em glicose e frutose.
Mahan LK, Raymond JL, editores. Krause’s food & the nutrition care process. Fourteenth edition. St. Louis, Missouri: Elsevier. 2017.
Dissacarídeo composto de uma unidade de glicose e uma unidade de frutose. A principal forma na qual a glicose é transportada entre células vegetais. Açúcar de mesa comum.
Mahan LK, Raymond JL, editores. Krause’s food & the nutrition care process. Fourteenth edition. St. Louis, Missouri: Elsevier. 2017.
A condição de estar cheio ou gratificado além do ponto de satisfação.
Carbohydrates in human nutrition, FAO Food and Nutrition Paper - 66, FAO, 1998
Perda de massa muscular, força e funcionalidade relacionada com a idade.
Mahan LK, Raymond JL, editores. Krause’s food & the nutrition care process. Fourteenth edition. St. Louis, Missouri: Elsevier. 2017.
Um estado de completo bem-estar físico, mental e social, e não apenas a ausência de doença ou enfermidade.
FAO TERM PORTAL. Food and Agriculture Organization of the United Nations. Disponível em: http://www.fao.org/faoterm/en/
Hormona libertada pela parede duodenal na corrente e que inibe a secreção de gastrina.
Mahan LK, Raymond JL, editores. Krause’s food & the nutrition care process. Fourteenth edition. St. Louis, Missouri: Elsevier. 2017.
A ausência ou presença, em níveis aceitáveis e seguros, de contaminantes, adulterantes, toxinas naturais ou qualquer outra substância suscetível de prejudicar a saúde de maneira aguda ou crónica. Garantia de que o alimento não causará danos no consumidor quando preparado e/ou consumido de acordo com o uso a que se destina.
FAO TERM PORTAL. Food and Agriculture Organization of the United Nations. Disponível em: http://www.fao.org/faoterm/en/. CAC/RCP 1-1969 Rev. 4 - 2003. CAC/RCP 1-1969 Rev. 4 - 2003 . CAC/RCP 1-1969 Rev. 4 - 2003
Quando todas as pessoas, em todos os momentos, têm acesso aos alimentos (física, social e economicamente), consumidos em quantidade e qualidade suficientes para atender às suas necessidades e preferências alimentares, e apoiados por uma vida saudável e ativa.
Dietary Guidelines for Americans 2015-2020, 8ª Ed.
Processo orgânico natural de envelhecimento e manifestações características dos efeitos do avanço da idade.
Mahan LK, Raymond JL, editores. Krause’s food & the nutrition care process. Fourteenth edition. St. Louis, Missouri: Elsevier. 2017.
Quantidade excessiva de saliva, frequentemente associada a náusea e vómitos durante a gestação.
Mahan LK, Raymond JL, editores. Krause’s food & the nutrition care process. Fourteenth edition. St. Louis, Missouri: Elsevier. 2017.
Suplemento alimentar que combina probióticos e prebióticos.
Mahan LK, Raymond JL, editores. Krause’s food & the nutrition care process. Fourteenth edition. St. Louis, Missouri: Elsevier. 2017.
Conjunto específico de características anormais resultantes da exposição do feto ao álcool durante a gestação.
Mahan LK, Raymond JL, editores. Krause’s food & the nutrition care process. Fourteenth edition. St. Louis, Missouri: Elsevier. 2017.
Conjunto de desordens metabólicas, incluindo diabetes mellitus tipo 2, hipertensão arterial sistémica e dislipidemia, que se caracteriza por resistência à insulina.
Mahan LK, Raymond JL, editores. Krause’s food & the nutrition care process. Fourteenth edition. St. Louis, Missouri: Elsevier. 2017.
Sistema que visa garantir a segurança dos alimentos, através de um processo de identificação, avalição e controlo de perigos significativos que possam comprometer a segurança alimentar.
CAC/RCP 1-1969 Rev. 4 - 2003
Glicoalcalóide tóxico com propriedades pesticidas. Encontra-se naturalmente presente em folhas, frutos e tubérculos (por exemplo, a batata e o tomate) representando uma das defesas naturais da planta. Comtém um sabor amargo.
Kent M. Food and Fitness: A Dictionary of Diet and Exercise (2 ed.). Vol. 1. Oxford University Press. 2016
Hormona polipeptídica segregada pelo estômago, intestino delgado e pâncreas que tende a inibir outras secreções gastrointestinais e a motilidade.
Mahan LK, Raymond JL, editores. Krause’s food & the nutrition care process. Fourteenth edition. St. Louis, Missouri: Elsevier. 2017.
Quaisquer necessidades metabólicas adicionais no organismo como o ocorre na febre, doença, cirurgia ou infeção.
Glossary of Nutritional Terms and Notes, AJPH SUPPLEMENT, Vol. 63, November, 1973
Stress no organismo devido à deficiência e/ou desequilíbrio de um ou mais nutrientes e/ou calorias ou excesso calórico.
Glossary of Nutritional Terms and Notes, AJPH SUPPLEMENT, Vol. 63, November, 1973
Fonte de produção de energia no organismo. São principalmente hidratos de carbono e gorduras.
Kent M. Food and Fitness: A Dictionary of Diet and Exercise (2 ed.). Vol. 1. Oxford University Press. 2016
Género alimentício que se destina a complementar o regime alimentar normal e que constitui fontes concentradas de determinados nutrientes ou outras substâncias com efeito nutricional ou fisiológico. Comercializado sob a forma de cápsulas, pastilhas, comprimidos, pílulas, saquetas, ampolas, frascos com conta-gotas, entre outros.
DIRECTIVA 2002/46/CE DO PARLAMENTO EUROPEU E DO CONSELHO de 10 de Junho de 2002
Sustentabilidade consiste em práticas que permitem garantir os direitos do homem, satisfazendo as necessidades presentes e futuras, sem causar danos irreversíveis no ecossistema e sem comprometer o futuro das gerações vindouras.
Associação Portuguesa dos Nutricionistas. Alimentar o futuro: uma reflexão sobre sustentabilidade alimentar. E-book no 43. Porto: Associação Portuguesa dos Nutricionistas. 2017.